Dessert de Noël et ses friandises
Maintenant que nôtre sapin est fait et nos décorations "fait mains" sont accrocher, d'ailleurs clique sur ce lien et tu pourras les voires http://mamankidechire.canalblog.com/archives/2015/12/06/33007244.html, je peux maintenant me concentré sur le repas du réveillon et plus précisément le dessert !!!! Ahhhh la gourmandise me perdra ... ou pas !!!
Le plus souvent en période de fête de fin d'année, en dessert la fameuse "bûche de Noël" à la côte. J'avais envie d'autre chose, de plus consistant, plus coocooning alors j'ai trouver sur Pinterest (application smartphone), une recette d'un gâteau au miel, orange et épices de Noël, hmmmmm j'en ai déjà l'eau à la bouche. Mais voilà mon côté enfant ne s'arrêtera pas là et en accompagnement de ce gâteau, je me lance dans la meringue en forme de bonhomme de neige. Alors si tu es aussi gourmande que moi ... et bien continue à lire.
On va commencer avec le gâteau au miel, orange et épices de Noël et vous aurez besoin de :
-
180g de farine
- Levure
- 50g de poudre d'amande
- 1 c à c de gingembre, d'épices de pain d'épices, de cannelle et muscade
- 50g de miel
- 70g de beurre
- 100g de sucre cassonade
- 1 orange
- 2 gros oeufs
Mélanger la farine, la levure, la poudre d'amande, toutes les épices et le zeste de l'orange.
Ensuite on fait tiédir le jus de l'orange et on y incorpore le beurre et le miel.
On verse ce jus dans un récipient à part et on y rajoute le sucre cassonade et les oeufs.
Et la préparation jus d'orange, on la mélange à celle de la farine et épices.
On met le tout dans un moule, en silicone perso c'est mieux, et on enfourne pendant 30mn à 180°.
!!! DA DAM !!!
Et je vous raconte pas l'odeur dans ma cuisine hmmmmm !!!!!
Place à mes ptits bonhommes de neige meringué et vous aurez besoin :
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2 blancs d'oeuf
- 120g de sucre
- Pépites de chocolat pour la déco
- Une poche à douille
On va tout d'abord monter les blancs en neige très ferme. Avec un batteur électrique c'est beaucoup plus facile mais ça c'est une flemmarde qui le dis !!!
J'y rajoute le sucre et on va meringué le tout. Alors que veux dire "meringué", c'est tout bête il suffit de battre encore quelques minutes, jusqu'à ce que le sucre soit complètement mélanger et dissous et que la préparation brille.
On met la préparation dans une poche à douille et y à plus qu'à créer nos ptits bonhommes de neige sur du papier de cuisson pour éviter que cela n'accroche. Au four à 110° pendant 1h.
!!! DA DAM !!!
J'ai été surprise du résultat, je pensais pas les réussir aussi bien, elle était à mon goût, c'est-à-dire croquante sur le dessus et crèmeuse en son coeur hmmmmmm !!! Un délice.
Et pour les moins courageuses vous pouvez très bien choisir l'option bonbon ...
Bon il est par hyper sexy mais je vous assure qu'il est super bon ah ah !!!
Quelques pépites de chocolats pour les noeils, le pif et les boutons et
!!! DA DAM !!!
A déguster autour d'un thé de Noël ou d'un bon chocolat chaud maison mais surtout à déguster en famille.
Et n'oubliez pas que ... JE SUIS UNE MAMAN QUI DECHIIIIIRRREEEE AHHHH !!!